«БиоКлад» – высокоэффективное концентрированное органо-бактериальное удобрение для корневых и внекорневых подкормок всех видов зерновых, пропашных, овощных и плодовоягодных культур.

Не пашем, а сеем и урожай имеем

Не пашем, а сеем и урожай имеем – доказано на практике

В начале пути великое часто кажется несерьезным. Можно представить, какими чудаками выглядели в глазах окружающих братья Райт, создатели первого аэроплана, пролетевшего по воздуху почти минуту. А зачем, когда передвигаться можно было и на лошади – без риска грохнуться с высоты?

В сельском хозяйстве современной России подобное «А зачем?» пытается тупо противостоять даже не новому, как аэроплан Райтов, а просто хорошо забытому старому – беспахотной технологии, органическому земледелию. Ни опыт прошлого, ни практика современности не убеждает – иные хозяева как рвали землю отвальными плугами, так и продолжают. А стерню жечь – тут даже официальные запреты не указ. Есть печальный опыт: чтобы получить низкий урожай, нужно потратить много сил и средств. Но земледельцы, так и не вылезшие из советской технологической скорлупки, с наивностью Буратино продолжают зарывать деньги в землю. Возможно, в их глазах чудаками выглядят не они сами, а генеральный директор расположенного в ст. Кущёвской Краснодарского края ООО «Научно-внедренческой компании «Природное земледелие» Николай Рябчевский, писатель и академик Международной академии информатизации Юрий Слащинин и другие сторонники системы разумного земледелия – фермеры, руководители и специалисты хозяйств, на личном опыте убедившиеся в ее эффективности

Суть технологии, которую Юрий Слащинин собрал по крупицам из старого опыта, можно представить в виде простых правил:

1. Не нарушать плугом естественные почвенные процессы, создавая подплужную «подошву». Растения сами взрыхлят землю корнями.

2. Не травить в почве всё живое дорогими минеральными удобрениями. Живущие в гумусе микроорганизмы растению намного полезнее любой химии.

3. Создавать зерновым комфортные условия, в первую очередь – давать достаточно жизненного пространства. Вы сэкономите ещё и на семенах, а за счёт кустистости растений(15-20 и более колосьев из одного зерна), возникающей при достаточном просторе, получите намного больший урожай.

Казалось бы, чего проще – не делать лишнего, и урожайность поднимется в два-три раза, а затраты на гектар зерновых составят 500-700 рублей. Но, видимо, легче бросить курить себе во вред и убыток, чем бросить пахать и вносить минеральные удобрения земле и потребителю во вред, а себе в убыток.

Впрочем, даже принявшие природное земледелие крестьяне не всегда сразу получают то, что могли бы получить. После десятилетий «рекордных вспашек», чёрных паров и отравляющего почву минерального «допинга» обессиленной земле нужна реанимация. Полезные микроорганизмы, которые в природе не только питают растение, но и защищают его от болезней (т.е. от других, вредных микроорганизмов), просто вытравлены, ими необходимо заново заселять плодоносный слой. Такое лекарство для земли и производит возглавляемая Николаем Рябчевским фирма. Называются препараты «Биоклад» и «Биостим».

«Биостим», разведённый в нехлорированной воде 1:1000, добавляют в раствор «Биоклада», которым обрабатывают семена (25 л на тонну). Эта обработка стимулирует усиленное развитие корневой системы. Потом этими же препаратами поле дважды – после появления третьего листа и в фазе кущения опрыскивают. «Биоклад» (5-10 л препарата на 150-200 л воды) перед посевом вносится в почву любым опрыскивателем, после чего поле дискуется или либо мелко, на 5-7 см, перепахивается. Через 15-20 дней обработанная стерня чернеет – пожнивные остатки подсолнечника, кукурузы или зерновых становятся удобрением и не мешают проведению сева. Препараты не совместимы с минеральными удобрениями, гербицидами и фунгицидами, но вполне заменяют всю дорогостоящую сегодня химию. Общий принцип их использования для первого раза – «чем больше, тем лучше», в последующие годы потребуется только пополнение эффективных микроорганизмов (ЭМ), вымерзших в верхних слоях за зиму. Кроме того, рекомендуется для профилактики болезней и оздоровления посевов препарат «Восток-ЭМ5».

Что же это за чудесная ЭМ-культура? Фактически это полученная с помощью специального оборудования вытяжка из стерилизованного птичьего помёта. Внося в землю органику традиционным способом, мы заселяем её и полезными, и вредными для растений микроорганизмами и тогда – чья возьмёт. При производстве «Биоклада» создаются условия, в которых остаются только те бактерии, которые растению полезны. Несколько разных дезинтеграторов, вибровихревые биохимические реакторы и другое оборудование, которое делает возможным такой процесс, во многом оригинально. Японцы, выпускающие подобные «Биокладу» и «Биостиму» препараты (в частности, «Восток-ЭМ1»), тоже на чём-то это делают, но ООО «НВК «Природное земледелие» постоянно совершенствует своё производство, так что оно вполне может считаться уникальным.

Всё это и многое другое было рассказано и показано участникам 2-го Всероссийского сельскохозяйственного форума «Природное земледелие», проведённого в станице Кущёвской на базе ООО «НВК «Природное земледелие» 27-28 сентября. Нельзя назвать это чисто рекламной акцией – на форуме звучали мнения как сторонников природного земледелия, так и скептиков. Тепло приветствовал участников форума глава Кущёвской администрации, Ханбеков В.С., который по мере возможностей поддерживает прогрессивное производство, сделавшее кубанскую станицу известной на всю Россию. Декан кафедры растениеводства Донского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Зеленский сделал интересный доклад о бинарных посевах – последней разработке донских учёных. Сравнительный анализ результатов внедрения беспахотных технологий в России и в Латинской Америке сделал агроном-технолог из Подмосковья. Александр Харченко, который назвал несколько основных проблем, о которые спотыкаются российские хозяйства, внедряющие у себя No-till, тогда как во всём мире эта система снижает затраты и резко поднимает урожайность. Руководитель донской зональной агрохимлаборатории, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Лабынцев, в частности, предостерёг участников форума от применения технологии в не доведённой до совершенства, использования её «частями» - в этом случае она может закончиться неудачей.

Очень яркое и интересное выступление было у академика Бурдуна А.М. который полностью согласен с агротехникой природно земледелия и который уже много лет внедряет ЭМ-технологии у кубанских аграриев. Всех участников форума с первыми практическими результатами применения «БИОКЛАДА» ознакомил Н.Е. Рябчевский. На полях 5 кубанских сельхоз предприятий на общей площади около 700 га были проведены испытания на пшенице, ячмене и кукурузе которые дали прибавку к уражаю от 8 до 11 ц/га, по подсолничнику от 2,3 до 4 ц/га. По рису 9,1 ц/га. По овощам прибавка составила до 30 %.

Готовность показать все секреты технологии, открытость для дискуссии, терпимость к противоположному мнению, атмосфера раскованности и дружелюбия, царившая на форуме, прекрасно дополняли свидетельства выступивших там фермеров и руководителей хозяйств из разных регионов России, которые поделились собственным опытом работы по беспахотным технологиям и применения препаратов «Биоклад» и «Биостим». Главное впечатление – уверенность сторонников метода в своей правоте, теперь уже подкреплённая и практикой. Что бы там ни говорили скептики (иной раз лично заинтересованные в сбыте минеральных удобрений), время плуга, когда-то спасшего человечество от голода, но чуть не уничтожившего плодородие почвы и экологию Земли, уходит. А у «Биоклада», «Биостима» и подобных им высокотехнологичных органических препаратов в России большое будущее.

Сергей Малай