«БиоКлад» – высокоэффективное концентрированное органо-бактериальное удобрение для корневых и внекорневых подкормок всех видов зерновых, пропашных, овощных и плодовоягодных культур.

За ними будущее

Некоторые земледельцы, наверное, и сейчас считают группу компаний «Биоклад- Природное Земледелие» обыч-ным производителем органического удобрения и стимулятора роста - «чего-то наподобие японского». Но эти люди ошибаются. Они просто не знают генерального директора «Биоклада» Николая Рябчевского, который вовсе не собирался ограничиваться одним удачным продуктом. Или пока не поняли сути природного земледелия, которое тоже не ограничивается внесением «Биоклада» или «чего-то наподо-бие». Рябчевский сумел отыскать, убедить и сплотить вокруг себя и учёных, и производственников, и чиновников. Из разных регионов России, даже из других стран - Китая, Чехии, Белоруссии, Украины...

Не думаю, что их пришлось долго убеждать: тупиковая ситуация с использованием минеральных удобрений видна уже любому более-менее компетентному человеку, многие ещё раньше Николая поняли, где выход. В Кущёвском районе, например, живёт один из старейших в Краснодарском крае практиков природного земледелия - фермер Владимир Узбеков. Он уже лет 10-15 не вносит никаких минеральных удобрений. Вообще никаких. И с каждым годом урожайность на его полях растёт - земля возрождается после многолетнего химического насилия. И с каждым годом растёт число сторонников этой системы земледелия и, как говорят сами «природники», этой философии отношения к земле.

В этом мае часть их собралась на III Международный сельскохозяйственный форум, организованный ГК «Биоклад - Природное Земледелие» в станице Кущевской, где распо-ложено основное производства «Биоклада». За недостатком места лишь вкратце перескажу, к чему сводились выступления докладчиков. Минеральные удобрения сами по себе губительны для земли, поскольку питают растение, но убивают всё живое в почве. Да и растение наполняют веществами, вредными для человека, который потом всё это ест. Разру-шают иммунную систему, накапливаются во внутренних орга-нах, влияют на потомство - здоровых детей рождается всё меньше. Земля же перестаёт без них плодоносить - как наркоман, который без дозы ни на что не способен. Резуль-татами своих исследований делились доктор с/х наук, про-фессор Омского государственного аграрного университета Ю.С. Ларионов, боьшую часть выступления посвятивший перспективам нанотехнологий в земледелии, академик Ку-банского ГАУ А.М.Бурдун. Микробиолог, кандидат биологи-ческих наук С.А.Голубов рассказал о глобальных возможностях современной микробиологии в повышении плодородия почв - природное земледелие основывается именно на ис-пользовании полезных растениям почвенных бактериях. Ди-ректор компании «Ростехносфера» Сергей Бочкала рассказал о системном подходе к агробизнесу в целом и применительно к системе природного земледелия.

Интересным было выступление руководителя Краснодар-ского краевого информационно-консультационного центра С. Н. Михалева. Его учреждение консультированием руково-дителей хозяйств ежегодно зарабатывает миллионы. И теперь, видимо, будет консультировать и по вопросам природного земледелия.

А доклад руководителя Ростовского областного центра энергосбережения и инновационных технологий академика А.П. Ковальчука был посвящен развитию альтернативных источников энергии в сельском хозяйстве. Речь шла о биога-зовых установках, способных полностью обеспечить хозяйство теплом и электричеством, да ещё и продавать лишние киловатты электросетям. Вместо того, чтобы платить экологам штрафы за навоз, годами копившийся в лагунах, можно получать деньги и за электричество, и за то, что его становится меньше - по Киотскому протоколу Европа за это платит хозяйствам, перерабатывающим навоз в биогаз, немалые деньги. А где взять установку? «Донская судостроительная компания» совместно с Центром академика Ковальчука раз-работала приемлемые по цене варианты, заменив дорогой металл практически вечными композитными материалами-о них рассказал директор компании К.А.Суриков. Практически биогаз - часть философии природного земледелия, ибо также очищает землю от навоза, которого в России скопились сотни миллионов тонн и более 30% всех «запасов» пропитывают землю на Юге России, и это уже можно увидеть в Кущевской.

Николай Рябчевский показал гостям своё предприятие, которое со времени предыдущего форума пополнилось ли-нией сухого и гранулированного «Биоклада». То, что до сих пор не удалось другим производителям аналогичных препа-ратов, кущёвцы, помучавшись, всё-таки сделали. И теперь «Биоклад» можно будет заряжать в сеялку. Совершенствуется и жидкий вариант - препарат становится концентрированным и более удобным для перевозки, вместе с бактериями его снабжают яйцами земляных червей.

Вместе с «Биокладом» группа компаний осваивает и ещё один проект - кормовые добавки СГОЛ - Сыворотки Гидро-лизованные, Обогащенные Лактатами - так это расшифро-вывается. Эта разработка академика Роберта Линда, оставшаяся ещё с советских времён, увы, пережила своего автора - незадолго до форума академик ушёл в мир иной. Но дело приняла его ученица - Татьяна Щербакова, которая теперь директор московского предприятия, названного в честь ака-демика - ООО «Линдер». Татьяна ещё на форуме рассказала, что собственно открыл её учитель. Ему удалось найти технологию изменения состава молочной сыворотки, в ре-зультате чего получилось семейство кормовых добавок на 10-20% повышающих привесы животных (за счёт почти полного переваривания ими кормов), укрепления их естественного иммунитета и физического здоровья. Это та же сыворотка, но с полностью расщеплённой лактозой и до 6 раз повышенным содержанием биологически активных и энерго-содержащих веществ, которые обычно содержатся в сыворотке. Плюс витамины, микро- и макроэлементы и что-то там ещё. Теперь этот препарат производится на бывшем кущёвском молокозаводе. СГОЛ-1-40, СГОЛ-Н-40, СГОЛ-Ш-40 и СГОЛ-Ш-100 испытывались с 1996 года в разных регионах и на разных сельскохозяйственных животных, на птице и даже на прудовой рыбе. И везде давали замечательный результат даже в недоработанном виде. Теперь его, что называется, довели до ума технологически и начинают поточное произ-водство.

Сторонники природного земледелия собираются у Николая Рябчевского и без представительных форумов. Здесь нет конкурентов - на форумах царит дружелюбная атмосфера. Даже только познакомившиеся люди чувствуют себя так, будто знакомы долгие годы. Может быть, потому, что большинство-единомышленники ихорошо понимают друг друга. А может быть, сама идея возрождения земли действует так, будто с плеч человека сваливается груз безысходности: у их земли, а значит, и у них самих есть будущее.

Сергей Малай,

Пока верстался номер к нам поступила информация о том, что группа компаний "Биоклад - Природное земледелие» заключила годовой контракт на 500 млн. руб. по поставкам комплектов по гранулированию отходов животноводства и птицеводства, а также биогазовых генераторов для биогазовых установок. Если все это будет реализовано, то в стране к концу 2010г. Появится 10-12 заводов подобных Кущевско-му пилотному проекту, которые смогут отдать в поля органический годовой агроцикл на территории около 7 млн. га. И еще один факт. Законодательное собрание Краснодарского края 5-6 июня проводит выездное заседание в ст. Кущевской на базе "Биоклада» с повесткой дня "Разработка программы по комплексному освоению на Кубани технологий биологи-ческого (т.е. природного) земледелия и постановке задач по утилизации и переработке отходов жизнедеятельности животных и птицы». Ну и самое значимое это, то, что готовится обращение участников форума к председателю правительства с предложениями по расширению и углублению национальной программы "АПК». У форума есть свои конкретные предложения и желание участвовать в этой работе в нескольких субъектах федерации.