«БиоКлад» – высокоэффективное концентрированное органо-бактериальное удобрение для корневых и внекорневых подкормок всех видов зерновых, пропашных, овощных и плодовоягодных культур.

«Биоклад»

«Органическое земледелие – безопасная экология и здоровье нации» - такова тема сельскохозяйственного форума, состоявшегося в станице Кущевской. Участие в форуме приняли, ученые, руководители предприятий агропромышленного комплекса Краснодарского края, Ростовской, Орловской и Челябинской областей, республик Башкирия и Татарстан, некоторых других регионов России.

С приветственным словом к участникам форума обратился глава муниципального образования Кущевский район Владимир Ханбеков. Он вкратце рассказал об экономическом потенциале района, отметил, что органы местной власти ставят перед земледельцами задачу вырастить 500 тысяч тонн зерна. И этот форум должен предложить конкретные варианты повышения плодородия почвы, благодаря чему и можно достичь высоких урожаев.

Генеральный директор ООО «Биоклад» Николай Рябчевский, а именно он выступил организатором проведения форума, отметил, что идея превращения отходов жизнедеятельности животных в доходы витала давно. Но реальное воплощение в жизнь она получила несколько месяцев назад. Но для того, чтобы она была реализована, пришлось провести большой объем работы. К реализации этого проекта были привлечены ученые.

- Впервые мы присутствуем на форуме, - подчеркнул академик международной академии информатизации Юрий Слащинин, - который проводится в сельской местности. Это знаменательно тем, что именно отсюда пойдет новая форма развития органического земледелия – индустриальная. Миллионы тонн навоза, птичьего помета ежегодно складируются на территории нашей страны. И они, вне всякого сомнения, наносят серьезный вред природе. Сейчас появилась возможность в поточном режиме перерабатывать эти отходы, вносить микрокультуру и использовать полученное органическое удобрение. При этом себестоимость пшеницы снижается с двух тысяч рублей до 500 рублей за тонну. На Ставрополье один фермер, с которым я работаю, получает от одного семени пшеницы по 24 стебля. Но это не предел.

Академик привел интересный факт из мировой истории. Оказывается, еще в Шумерском государстве урожайность пшеницы была 250-300 центнеров с гектара. Об этом свидетельствуют исторические источники. Как этого добивались люди? Ведь в то время не было комбайнов, минеральных удобрений и других достижений науки и техники. Секрет прост: в полном объеме использовалась органика, благодаря которой в земле размножалось огромное количество бактерий, оказывавших существенное влияние на рост растений. Мы же в свое время очень сильно увлеклись минеральными удобрениями. Да, на начальном этапе урожаи резко возросли, но потом, чтобы получать большие урожаи, приходилось увеличивать количество вносимых минеральных удобрений. Тем самым мы погубили почву.

Разработчик технологии утилизации отходов Александр Новожилов (должность, ученое звание?) рассказал о принципах действия изготовленного им оборудования. По его словам, установку активации процесса изобрел еще Никола Тесла. Продолжил его работу академик Литвиненко, его ученик Вершинин. Александр Новожилов лишь совершенствует их конструкцию, увеличивает эффективность ее работы.

Участники форума выехали на Кущевскую птицефабрику, где установлено это оборудование, посмотрели, как идет процесс переработки птичьего помета в органическое удобрение. Пока установлен один модуль, который за одни сутки способен переработать до 100 тонн птичьего помета. В результате переработки получается высокоэффективное концентрированное органобактериальное удобрение для корневых и внекорневых подкормок всех видов зерновых, пропашных, овощных, плодовых и ягодных культур. Удобрение это получило название «Биоклад». Оно повышает плодородие почвы, улучшает ее минеральный, органический и физический состав за счет макро- и микроэлементов, содержащихся в препарате и за счет жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

«Биоклад» преобразует минеральный состав почвы в доступные для растений формы, подавляет патогенную микрофлору на основе лидерства полезной микрофлоры, повышает иммунитет растений, обладает антистрессовым действием от применения химических средств и неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха).

Посетили участники форума одно из полей ООО «Слава Кубани». Руководство этого предприятия в порядке эксперимента в нынешнем году стало использовать «Биоклад». Как рассказал главный агроном Виктор Солод, раньше предприятие приобретало различные препараты, сейчас использует один «Биоклад». Недавно делали компьютерную диагностику подсолнечника. Установили, что на полях, где это органическое удобрение не вносилось, у растений не достает микроэлементов. К примеру, серы 31 процент, бора – 34. Фотосинтез растений идет на 43 процента. А там, где провели обработку «Биокладом», растения обеспечены на 100 процентов всеми микроэлементами, фотосинтез идет на 75 процентов. Окончательные выводы можно будет сделать только после уборки урожая, но уже сегодня видно, что на обработанных «Биокладом» полях растения развиваются лучше, а значит, есть все предпосылки к тому, что и урожай будет выше.

Опытом своей работы с органическими удобрениями поделились фермеры Сергей Козлов и Владимир Узбеков. В. Узбеков, в частности, отметил, что он уже семь лет не проводит вспашку своих полей. Благодаря органическим удобрениям почва остается рыхлой, и дает хорошие урожаи.

В ходе форума прошел «Круглый стол», где состоялась заинтересованная дискуссия по обсуждаемой теме.

- Проблема утилизации отходов жизнедеятельности животных стоит очень остро, - отметил директор по развитию группы компаний «Нерал» из Башкирии Андрей Ковтуненко. – И мы с интересом ознакомились с опытом работы кущевцев. И я сам себе задаю вопрос: почему этого нет до сих пор у нас? Предложение очень интересное и его реализация, конечно, поможет решить ряд проблем, в том числе и экологических.

Вместе с тем участники дискуссии высказывали сомнение в том, что удастся при продвижении препарата на рынок преодолеть многочисленные чиновничьи рогатки. Как отметил академик Юрий Слащинин, есть определенные круги, которые не заинтересованы в продвижении на рынок органических удобрений, поскольку получают хорошие прибыли от производства и реализации минеральных удобрений. К тому же экологи получают хорошие денежные средства от предприятий агропромышленного комплекса, которые платят за каждую тонну навоза порядка 250 рублей. В случае массового запуска оборудования по переработке эти платежи сведутся к нулю.

Сложность заключается и в том, что необходимо провести сертификацию удобрения, а это – немалые финансовые затраты. Но продвигать препарат на рынок надо. А это можно успешно сделать благодаря результатам его использования.

Участники форума приняли текст обращения к правительству России, в котором

Георгий Тимофеев, собкор «Вольной Кубани», ст. Кущевская