«БиоКлад» – высокоэффективное концентрированное органо-бактериальное удобрение для корневых и внекорневых подкормок всех видов зерновых, пропашных, овощных и плодовоягодных культур.

Биоклад: завтра российского земледелия

В станице Кущёвская Краснодарского края состоялся Всероссийский сельскохозяйственный форум “Органическое земледелие – безопасная экология и здоровье нации”. Агрономы и животноводы, руководители животноводческих комплексов, руководители перерабатывающих предприятий, представители инвестиционных компаний и специализированных торговых сетей собрались для обсуждения двух глобальных взаимопроникающих проблем: утилизация отходов жизнедеятельности животных и птицы и повышение плодородия почвы.

В работе форума, помимо выступлений на эти темы, состоялась презентация инновационной концепции развития сельского хозяйства, которую представил председатель координационного совета группы компаний “Ростехносфера», директор корпорации “Агро-Дизайн” С.В. Бачкала.

О новых технологиях в кормопроизводстве, в частности, о технологии изготовления эффективной пищевой добавки из молочной сыворотки – СГОЛа – рассказал академик Петровской академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга Р.М. Линд.

Посещение цеха по изготовлению жидкого органо-бактериального удобрения «Биоклад”, осмотр экспериментальных полей, обработанных этим удобрением вошли в практическую часть работы форума. Круглый стол, итоговая пресс-конфереция показали, насколько актуальны обсуждаемые проблемы, напрямую касающиеся самого злободневного – продовольственной безопасности страны.

Самое ёмкое выступление, наиболее отражающее суть этого знаменательного форума, прозвучало из уст академика Международной академии информатизации при ООН Ю.И. Слащинина. Ему слово.

- Знаменательно, что впервые такой форум мы проводим не в Москве, не в столицах, а тут, в селе, в станице Кущёвской. Именно отсюда пойдёт новая форма развития органического земледелия, индустриального, потому что до этого всё это было на уровне самодеятельности, на уровне простого крестьянского опыта. Ну, брали навоз, пролежавший в куче несколько лет, вывозили в поле. Сейчас же мы подошли к такой технологии, которая даёт возможность в поточном режиме навоз, помёт, всевозможные экскременты обрабатывать, стерилизовать, вносить в них культуру эффективных микроорганизмов. Это удобрение можно тут же вывозить на поля, либо сушить, затаривать и реализовывать за рубеж, потому что у нас своей органики много (12 млрд. тонн скопилось на сегодняшний день), а у них её не хватает.

То, о чём я вам говорю, заинтересовало меня в молодости, когда, работая журналистом в Узбекистане, я получил задание написать фельетон о народном мастере высоких урожаев. Он трубил об этом во все инстанции – пользу хотел людям принести, но ему никто не верил. Я пришёл на эти его четыре сотки, увидел воочию пшеницу с количеством стеблей от 45 до 53, увидел методы удобрения экскрементами, подсчитал, что урожайность такой пшеницы составила бы от 200 ц/га, и написал всё как есть. Статью не опубликовали. Лишь корреспондент «Правды” с моих слов тиснул махонькую заметку. На международной бирже в Нью-Йорке разразился скандал: у русских есть секрет высочайшей урожайности и они завалят весь мир своей пшеницей. Естественно, доложили Брежневу. Пошли бумаги вниз по служебной лестнице, нам объявили выговоры, а в прессе прошло сообщение, что всё это только эксперименты. А для меня тех пор это стало делом всей жизни. Моя газета «Разумное земледелие”, множество статей, в том числе и в изданиях Краснодарского края сделали своё дело и у меня очень много сторонников, особенно тех, кто, руководствуясь ими, стал действительно получать высокие урожаи. Мои знакомые фермеры возделывают пшеницу, ячмень с 25-30 стеблями из одного зёрнышка. Себестоимость снизилась, т.к. мы не пашем, а ведь именно на пахоту уходит до 75% затрат.

В чём суть? В том, жизнь на земном шаре создана в двух видах: растительная и животная. Животные живут, поедая растения, а растения - пользуясь их отходами и поедая животных после их смерти. И создаётся так называемый перегной – все эти разложившиеся вещества, бактерии, всяческая живность. На хорошем чернозёме этого живого вещества – бактерий, червей, всевозможных личинок должно быть до 20 тонн на гектар. Вообразите, сколько нужно корма, чтобы это “стадо” могло существовать и выполнять свою природную функцию. А им из питания достаются только корни, потому что стебли, солому убирают, или же она сгнивает или сжигается. После наших публикаций некоторые поняли ошибочность таких действий (да и наука изменила взгляд на это явление), и сейчас стали делать комбайны с измельчителем, и хотя бы эта органика остаётся на поле и работает как корм для бактерий.

Сегодня все понимают, что для того, чтобы повысить урожайность, необходимо как можно быстрее восстановить плодородие почвы. Плодородие, которое, в силу научных заблуждений, испорчено химией. Здесь кого-либо винить трудно. Просто 150 лет тому назад открыли эффект минерального питания. И возник соблазн: раз все растения кормятся химическими растворами, которые находятся в земле, надо дать эту химию в почву, и не нужно будет возить навоз телегами в поле. Брось горсть удобрений и получай дополнительный урожай. В первые годы так и было. Но потом урожаи стали снижаться и снижаться. И вместо того, чтобы вспомнить об органике, стали добавлять и добавлять минералки, постепенно отравляя живое вещество почвы.

Теперь, чтобы избавиться от этого бедствия, нам нужно прежде всего перестроить своё мышление. Потому что нас всех, и учёных агрономов тоже, учили лишь одному – химии. Химию мы отлично знаем, а органику – нет. А химия – это бизнес, прибыли. Поэтому химию лоббировали как могли на всех уровнях. А достижения органической системы умалчивали и выбрасывали. Все агрономы могут подтвердить: во всех учебниках упоминаются такие учёные как Докучаев, Костычев, Тунайков, Болотов, мой наставник Пётр Матвеевич Пономарёв и др. А в чём суть их разработок - никто не знает.

Изучая эти вопросы, я добрался до древнего государства Шумеры (28-29 вв. до н.э.). Оказалось, там получали урожаи до 250 ц/га в обычные годы, до 300 ц/га в урожайные. И это - не имея ни комбайнов, ни тракторов, ни минеральных удобрений, ни учёных агрономов. Не верить этому невозможно, потому что зерно в то время выполняло роль денег и учитывалось и записывалось в первых глиняных книгах тех времён, кто сколько сдал, весьма скрупулёзно, а за обман отрубали головы.

Я прожил в Ростовской области 7 лет. Вместе с А.А. Новожиловым, создателем установок, которые делают органическое удобрение биоклад в поточном режиме, мы объездили сотни хозяйств Юга России. И только здесь, в станице Кущёвская, нашли людей, готовых вместе с нами продвигать идеи органического земледелия. Я очень благодарен им за взаимопонимание и патриотизм, ведь делают они великое дело для всей России. А может быть, и для всего земного шара. Ведь если мы отработаем эту технологию, её смогут использовать и другие государства.

Флория Нетреба